본문 바로가기
라이프

(최신) 아기 이유식 : 단계별 시기와 가이드

by BlackD 2025. 3. 20.
반응형

아기의 성장과 발달에 맞춰 이유식을 시작하는 것은 매우 중요한 과정입니다.
이유식의 단계별 시기와 특징을 잘 이해하면 아기의 건강한 식습관 형성에 큰 도움이 됩니다.

✅ 1단계: 초기 이유식 (생후 4~6개월)

▶ 특징:
✔ 모유나 분유만 섭취하던 아기가 처음으로 고형식을 접하는 시기
✔ 부드럽고 묽은 형태의 이유식 제공 (미음, 쌀죽 등)
✔ 하루 1회, 한두 숟가락부터 시작해 천천히 양을 늘림
✔ 추천 음식:
쌀미음, 감자, 고구마, 애호박 등
알러지 반응을 확인하기 위해 3~5일 간격으로 새로운 재료 도입

✅ 2단계: 중기 이유식 (생후 6~8개월)

▶ 특징:
✔ 점점 덩어리가 있는 음식으로 변환
✔ 하루 2회 이유식 제공
✔ 단백질(닭고기, 생선, 두부 등) 도입 가능
✔ 추천 음식:
진밥, 으깬 감자, 당근, 브로콜리
닭고기, 두부, 생선살

✅ 3단계: 후기 이유식 (생후 9~11개월)

▶ 특징:
✔ 음식의 질감을 더 키워 씹는 연습을 돕는 단계
✔ 하루 3회 이유식 제공
✔ 다양한 식재료 도입 가능
✔ 추천 음식:
잘게 자른 채소, 부드러운 고기, 달걀
연한 국물 요리, 작은 밥알 형태의 죽

✅ 4단계: 완료기 이유식 (생후 12개월~)

✔ 특징:
✔ 성인과 비슷한 식사를 하지만, 저염식으로 조리
✔ 하루 3회 식사 + 간식 1~2회
✔ 숟가락 사용 연습 시작
✔ 추천 음식:
잘게 썬 밥, 부드러운 반찬
유아용 김, 계란찜, 조림류

✅ 결론

아기의 발달 속도는 각자 다를 수 있으므로, 아기의 반응을 살피면서 이유식 단계를 조절하는 것이 중요합니다.
또한, 알러지 반응이 나타나는지 주의 깊게 살피고, 다양한 식재료를 경험할 수 있도록 해주세요.

👉 감사 인사는 좋아요 & 지인에게 공유

반응형